계류유산 후 임신

페이지 정보

profile_image
작성자방어탕아 조회 54회 작성일 2020-10-17 11:08:27 댓글 0

본문

계류유산, 유산후 임신준비는 어떻게 해야 할까요?

올해 34세 입니다..

결혼을 준비하는 과정에서 임신이 됐었는데 7주차에 심정지로 계류유산을 하게 됐습니다..

주변에서 계류유산이라 해도 몸조리는 꼭 받아보는 게 좋대서 찾아보니 유산 후에 첫 생리가 중요하다고 하더라구요...

(유산수술은 2주 전에 받았습니다.)

그래서 한약이나 치료를 받아볼까 하는데..회복하려면 얼만큼 치료를 받아야 하는지 궁금해서요.

그리고 저는 결혼 후 바로 아이를 갖고 싶은데, 유산이 있었던 경우엔 임신 계획을 어떻게 세우면 될까요..?(부산 30대중반/여 계류유산)
----------------------------------------
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 최지은입니다.

이 분께서는 현재 결혼을 준비하는 과정 중에 임신이 되셨지만 2주 전에 유산이 되셨네요.

결혼을 준비하시는 과정이라고 하셨는데, 결혼이 언제쯤인지 한번 살펴보고 치료 계획을 잡으셔야 될 것 같은데요, 현재 이분의 몸 상태만 봤을 때 치료를 고려해 본다면 일단 첫 번째 생리가 가장 중요한 게 맞습니다.

유산 이후, 현재 2주 정도 되셨기 때문에 복통이라든지 출혈은 크게 없으실 것 같고, 첫 번째 생리를 잘 관찰하셔서 예전 생리 상태와 한번 비교를 해보시길 바랍니다.

생리통의 유무, 생리 양의 정도, 그리고 생리주기가 회복이 됐는지 확인을 하는게 첫번째일 것 같고요.

한번만 확인하는 것이 아니라, 두 번째, 세 번째까지 정상적인 생리가 나오는지 그 상태를 먼저 확인 하셔야 됩니다.

그리고 그 후, 자연 임신을 준비하신다고 하면 보통 세 번째 생리를 하셨을 때 이제 시도를 한번 해보는 것이 어떤지 보통 권해드리거든요.

하지만 일단 이 분은 결혼을 앞두고 있기 때문에, 결혼식과 신혼여행 스케줄에 따라서 임신 계획도 잘 잡으셔야 될 것 같습니다.

그리고 유산 후 조리에 관해서는 치료 기간을 두세 달 정도로 길게 잡고 몸을 회복하는 것이 좋을 것 같고, 유산 후 조리에 관해서는 한의원 치료가 많이 도움이 되거든요.

한의원에서는 유산으로 인해서 저하된 난소와 자궁 기능이 빨리 회복되도록 도움을 줄 수 있고, 이 치료는 향후 임신을 위해서도 도움이 될 수 있는 치료이기 때문에 한약치료도 받으시고, 침, 약침 치료, 온열치료 등의 치료를 병행하시는 것이 도움이 되겠습니다.

유산하신 이후에는 관리를 잘하셔야 다음 임신에도 이런 아픔이 또다시 안 생길 수 있으니 가볍게 생각하지 마시고 결혼 과정 중에 좀 바쁘시겠지만, 꼭 관리를 받으셔서 다음 임신을 위해서 준비를 하시도록 권해드립니다.

유산 이후 언제 다시 임신 시도 해도 되나요? #여성건강채널_넘버원 | 우리동네 산부인과

유산...

유산에 대해서 촬영한 마지막 영상입니다. 김건우 선생님의 말씀은 주민분들뿐만 아니라 산부인과 의사로서 진료를 보는 저에게도 많은 도움이 되었습니다. Tender Loving Care로서 접근을 하라는 말씀. 그리고 '아무의 잘못도 아니란 말씀' 기억하겠습니다.

저희 채널을 구독하시고 영상을 보신 모든 분들께 늘 건강과 행복만 가득하시길 기원합니다.

김건우 선생님의 블로그에는 더 유익한 정보가 많이 있습니다.

※ 대구 『김건우 산부인과』의 김건우 선생님
※ 김건우 선생님 블로그 : https://blog.naver.com/mdobgyn

정확한 이해를 위해서 전체 영상 시청을 권유드립니다.
◽ 1편 : 유산... 당신 탓이 아니에요 https://www.youtube.com/watch?v=jpaaJANQUf4
◽ 2편 : 유산 예방가능한가요? 어떤 검사를 해야하나요? https://www.youtube.com/watch?v=sMwrQvssQ1E
◽ 3편 : 유산 이후 언제 다시 임신 시도 해도 되나요? https://www.youtube.com/watch?v=2EqsaKzyHIU

정확한 이해를 위해서 전체 영상 시청을 권유드립니다.
바쁜 분들을 위한 영상 돋보기

1. 유산 후 얼마나 쉬고 다시 임신을 하면 좋은가요? 0:20
2. 유산 이후 언제까지 생리가 나오지 않으면 문제가 있나요? 2:20
3. 선생님들은 다 잘 낳아서 할 수 있는 말 아닌가요? 4:29
4. 산부인과 의사가 제일 좋은 엄마일까요? 6:13
5. 유산 경험자나 반복유산을 진단받은 산모님들에게 한 말씀 9:55

댓글로는 개인의 의학적인 상태에 대한 진료를 하지 않고 있습니다. 그 점도 참고해주시면 감사하겠습니다.
낮에는 본업에, 밤에는 육아로 모든 댓글에 댓글을 달고 있지 못한 점. 큰 양해 부탁드립니다.
많은 관심과 애정에 늘 감사드리며, 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
이번 영상 재미있고 도움이 되셨나요?
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
더 도움이 되는 영상으로 찾아뵙겠습니다.

홍쌤의 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
추쌤의 포해피우먼닷컴 : https://forhappywomen.com

우리동네 산부인과의 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 오픈 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.(문의는 댓글로)
링크 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_panel?c=UCpgoxljexZ23-K5dN0-6hVA\u0026tab=2

번역에 필요한 것은 무엇? 우리동산에 대한 따뜻한 마음과 열정❤입니다.
참여해주신 분들은 '주민반상회(오프라인모임)'에서 특별하고 정중히 티가 나게 모실 예정입니다.
Credit은 설명 하단부에 기록되며, 영상 번역 결과물은 개인의 포트폴리오로 사용가능합니다.

Alamo: https://soundcloud.com/alamodj
Music from Soundcloud
Music provided by RFM:

김영은 : 9주에 계류유산하고 소파술 한지 4일째,, 몸조리하다 영상을 보게됐어요,, 영상 감사합니다
쿠크다스 : 계류유산으로 소파술 시행했는데 피가 고여있고 잔여물이 남아 메틸러 복용중입니다. 약물치료 후에도 호전되지 않으면 다시 소파술 하자고.. ㅜ.ㅜ 수술이 잘못된건지.. 내 몸이 회복력이 떨어지는건지.. 다음 임신은 할 수 있을런지..
파란하늘 : 김건우샘 말씀 한마디 한마디가 경험에서 우러난 찐임이 느껴지네요. 따뜻한 말씀 감사합니다
Eva Kim : 임신 6주에 자연유산 판정 받은게 어제에요. 처음이고 충분히 있을 수 있는 일이다라고 괜찮다괜찮다 생각하면서 꾹 참고만 있었는데 안괜찮았었나봐요. 오늘 유산 관련 영상 세 편 보다가 결국 울었네요. 많은 위로가 되는 영상이에요. 잘못 생각하고 있던 부분을 바로 잡고 다시 힘을 낼 수 있게 되었어요. 내일부터는 훌훌털고 일상으로 돌아가 열심히 일하고 운동하고 사랑해서 다시 새 생명 만날 날을 기대하려고 합니다. 이제 진짜 괜찮아요. 감사합니다 ^^
세근이네 : 계류유산 겪고 너무 힘들었는데 정말 위로도 많이되고 도움이 많이 되었어요 감사합니다❤ 대구로 이사가고싶네요!ㅎㅎ 유산을 겪고 이 영상을 보고 계신분들 모두 힘내세요❤
Meena Kang : 너무 힘이
들었는데 힘이 되요.. ㅜㅜ 감사합니다..
ET chungo : 위로 받았어요. 감사해요.
Na Hyeon : 임신전부터 우동산 구독하고 이 영상도 처음 올라왔을 때 흥미롭게 봤던 기억이 있었어요. 막연하게 유산에 대해 알고있던 잘못된 지식들을 바꾸고 참 유익했다~로 기억하고 있었는데 최근 9주차에 계류유산을 하게 되었네요.
누구의 탓도 아닌 자연재해같은 일이라고 얘기해주셨던게 생각나더라구요. 참 많은 도움을 받았습니다. 난임시술을 계획하던 중 자연임신이 되어 놀랍기도 했고 기대했던만큼 실망도 있었지만 엄마가 될 수 있다는 희망을 주려고 아기가 왔다 간거라고 생각하기로 했어요. 함께 눈물 흘린만큼 남편이랑 더 가까워지기도 했구요. 다음번엔 더 기쁘게 아기를 환영해줄 수 있을 것 같습니다. 그리고 같은 아픔을 겪을 누군가에게 위로할 수 있는 힘이 생겨서 감사합니다.
좋은 영상 감사드려요. 우동산 화이팅☆
김은지 : 마지막 위로 멘트에서 눈물이 핑도네요..ㅠㅠ 유산후 재임신 되었는데 이번에 이상 징후들이 생겨서 불안하고 무서운데.. 너무 위로되고 앞으로 태어날 예쁜 아이만 생각해야겠다는 다짐을 하고 갑니다~~ TLC♥
인천시우맘 : 저 서초다닐때 김건우선생님께 진료한번 본적있었는데 정말 따스하셨다는요^^ 저두 유산 진짜 많이하고 수술도 5번이나했지만 아기 낳았어요!여러분 모두 엄마가 되실거에요^^

이제는 웃으며 말하는, 나의 (계류)유산 경험담 | 서현진티비

지금은 뱃속에 건강한 튼튼이를 품고 있지만 1년 전, 제 생애 첫 임신은 기쁨을 느낄새도 없이 계류유산으로 종결되었어요. 그때의 저와 비슷한 아픔을 겪은 엄마들을 위해 만든 나의 유산경험담 영상입니다.

유산 진행 과정, 후처리, 몸조리, 실질적인 도움이나 혜택들에 관한 정보도 있으니 도움 되셨으면 좋겠어요. 모두 힘냅시다.
이 또한 지나갈거예요~ 준비되었을 때 튼튼한 천사가 찾아올거예요

서현진 인스타그램: https://www.instagram.com/itsme_seohyunjin/
리베- : 언니처럼 심장박동이 너무 늦다고 들었다가 결국 소파수술한지 3일째 되어가네요.. 가만있다가 울컥울컥 눈물이나고 이럼 안되는 줄 알면서 자꾸 계류유산 찾아보다가 영상 보게되었습니다. 나름 괜찮아 진 줄 알았는데 아직 괜찮아 지지 않았나봐요.. 영상 보면서 계속 눈물이 나네요..
더 단단해지길 바라며 영상 보고 갑니다.
감사해요
Esther Song : 임신 8주때 유산한지 이제 이틀됬습니다. 저도 30대 중반에 결혼하고 처음 일년은 남편하고 여행 실컷 다니고 그후로 임신 준비를 했어요. 준비한지 일년만에 임신이 됬는데 8주만에 유산했네요. 수술날자 잡아놓고 수술 바로 전에 자연적으로 빠져 나왔어요. 굉장한 트라우마로 남을것 같아요. 아프기도 엄청 아펐고 핏덩어리 살들이 뚝뚝 떨어지는데 그 안에 아기가 있다는 생각을 하니 너무 끔찍했어요. 점점 치유가 되겠지만 지금은 몸과 마음이 너무 힘드네요.
황순주 : 혹시 흑염소 정보좀 얻어갈수있을까요?
아이를 간절히 기다리는 사람입니다ㅠㅠ
Alice : 저도 심장이 느리다고 일주일 후에 보자고 하고 기다리는 중입니다 괜시리 죄책감도 들고 .. 심적으로 힘드네요 영상보고 지금 제 상황같아 공감하고 갑니다
김동욱 : 오늘 아내와 부인과에서 유산검진을 받고 2시간 뒤에 소파수술(?) 하러 갈 예정입니다. 첫임신 넘나 들떳는데,, 오늘 진료에 너무나 착잡한 마음입니다. 와이프를 어떻게 위로해줄까 하다가 영상을 찾기 되었어요. 힘든 경험을 현명하게 대처한 영상 너무 감사합니다. 남편으로서 그간 임신에 대해 무지했던 제 자신을 반성합니다. ㅠㅠ
골드바 : 미스코리아 출신 아나운서 서현진씨 맞나?
그 발차기(?)하다 바지 찢어졌던 ^ ^
아줌마가 되니 살이찐듯한.....
FlyJayPark : 저는 두번째수술했는데 세번째또될까봐두려워요......
TJ Ahn : 저도 어제 오늘 똑같은 경험을 하게 되었어요.
와이프 우는것도 첨 보고ㅜㅜ 와이프가 수술하고 나왔을때
옆에서는 다른산모의 갓 태어난 아기가 지나가며 울고 있고...
저도 슬픈데 와이프는 얼마나 아플까 싶네요. 티 안내는 와이프가 넘 안스럽고 그렇네요~
동영상 보고 좀 힘을 내 봅니다. 화이팅!!
연연 : 5월에 고사난자로 유산을 하고, 서현진 아나운서님 동영상 보며 정말 마음 많이 다잡았었어요. 이 영상 몇 번씩 돌려보며 울기도 울고, 현진님께서 말씀해주신대로 여행도 자주 다니며 기분 전환도 하구요.
금방 떨쳐낼 수 있었어서 그런지, 2번의 생리후 다시 임신에 성공을 했네요.
아직 심장소리도 확인 못한 극초기지만, 이번에는 현진님처럼 잘될거라고 굳게 믿고 있어요. 걱정 안하려구요ㅎㅎ
그때 너무 위로가 되었던게 생각이나서 다시 영상 찾아 이렇게 댓글 다네요.

그리고 같은 경험을 갖고 지금도 많이 슬퍼하고 계실 분들.
그 어떤 말로도 위로가 안된다는거 정말 잘 알고 있어요. 저도 수술 후 살이 거의 5-6키로 빠졌으니..ㅎㅎㅎ 참 이 순간이 지나갈까 싶었었거든요..
실컷 우시고, 마음의 준비가 되시면 걷기운동, 임신준비영양제 등등 챙겨가시며 몸 잘 만드시고 후에는 좋은 소식 있으시길 진심으로 바랄게요...
Emma Kim : 언니의 슬프고 괴로웠을 시간이었을텐데 마음의 문을 열고 말해주셔서 감사합니다. 사실 저도 올해 3월에 유산했습니다. 유산하셨을때 그 심정 이해합니다.진짜 죽을 만큼 힘들고 후회하죠

... 

#계류유산 후 임신

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 528건 1 페이지
게시물 검색