로티보이번가격

페이지 정보

profile_image
작성자윤발이 조회 24회 작성일 2021-02-08 15:30:03 댓글 0

본문

그 많던 '로티보이'는 다 어디로 갔을까?

'생겼다, 사라졌다, 생겼다'
여러분~ 혹시 '캔모아', '로티보이'를 기억하시나요?
아이스크림과 토스트로 인기몰이를 했던 '캔모아'와 달달한 '번' 냄새와 함게 우리를 유혹했던 '로티보이' 말이에요
사람들이 모이는 동네마다 쉽게 찾아볼 수 있었던 그 가게들. 도대체 언제 어디로 사라져버린 것일까요?
그 미스터리를 지금 서울경제썸이 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
#떴다방프랜차이즈 #로티보이 #캔모아

기획 및 편집 = 이종호기자
내레이션 = 권혁준인턴기자
----------------------------------------------------------------------------
▶한땀 한땀 만드는 콘텐츠 공방, '서울경제 썸’

[The스쿱] # 39. 로티보이번 모카번 만들기 (Mocha bread making)

카카오톡 ID : 0203kkhh
더스쿱 홈페이지 : www.더스쿱.com
더스쿱 블로그 : http://blog.naver.com/nlz6ah
페이스북 : https://www.facebook.com/nlz6ah
인스타그램 : http://instagram.com/kkhh0203
유투브 : http://www.youtube.com/channel/UCrEhjhZS6XUaZQ0_xgKPkRQ

Bread Dough
The total 6 bread

Flour 300
Butter 45
Sugar 45
Salt 4.5
East 6
Milk 150

By 5g butter ingredient materials

Mocha Filling

Butter 50
1 egg
Sugar 50
Soft flour 60
Coffee powder 1/2 T

빵 반죽
총 6개 분량

강력분 300
버터 45
설탕 45
소금 4.5
이스트 6
우유 150

속재료 버터 5g씩

모카 필링
(동영상에는 1개 반 분량으로 했는데 요 레시피 그대로 사용하세요!)
버터 50
달걀 1개
설탕 50
박력분 60
커피분말 1/2 T

빵반죽은 모두 섞어 반죽을 해주시면 되구요 ♥
우유는 반드시 따뜻하게 데워 사용하세요!
그래야 이스트 활성화가 더 잘된다고 하네요 ♥
반죽이 모두 끝나면 1차발효 두배로 부풀려주시구요 ♥

그동안 필링을 차례차례 섞어 짤주머니에 담아 준비할게요!
ㅠㅠ 저는 깜빡하고 계란을 나중에 섞었어요
박력분 전에 꼭 계란 섞으세요 ㅎ3ㅎ

발효가 다 끝난 반죽은 감으로 6등분을 내준 후
속에 버터 5g씩 넣어 버터가 새어나가지 않도록 반죽을 꼬집꼬집 해주시고
동글리기로 마무리를 해주신 후 2차발효 약 30~40분 해주세요 ♥

그리고 필링을 소용돌이 모양으로 가득가득 올려주시구요 !ㅎ

180도 20분씩 구워주시면 끝!ㅎ

이때가 새벽이었는데 주무시고계시던 저희 엄마도 깨서 향이 너무너무 좋다고 잠결에 빵 하나 다 드시고 잤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더 이상의 버터 낭비는 그만! 이것만 따라하세요, 모카번

[ 재 료 ]

- 빵 반죽 -
중력분 390g, 설탕 45g, 소금 7g, 분유 19g, 버터 67g, 드라이이스트 12g, 달걀 75g, 물 100g, 꿀 7g, 묵은 반죽 50g (없을 시 요구르트 30g + 밀가루 30g 하루 숙성 뒤 사용)

- 토핑 -
버터 75g, 분당 75g, 달걀 36g, 박력분 75g, 우유 5g, 커피분말 6g

- 속 버터 -
버터 100g, 소금 1.5g, 강력분 2g
------------------------------------------------------------------------------------------------
박준서 명장님이 사용하시는 오븐 및 믹서기 기종

컨벡션 오븐 : 우녹스 XFT135 2014n0077249
데크 오븐 : SJDOM-201
믹서기 : 스파믹서 SP-800-J
에어프라이어 : 더에어프라이어 AFG-1702T

... 

#로티보이번가격

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,751건 34 페이지
게시물 검색